ラー油、それは漢が通る道!
ラー油、ごま油の香ばしさに辛味を加えた至高の調味料。
今日はラー油だ!
辛いものを語るときには熱血だっ!
ひと昔前はおかずラー油が流行った!
最近では、「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」ていう
店名の蕎麦さんが流行ってるそうだ!
チロルチョコやバニラアイスにかけて
食べると美味いってのは本当だ!
甘いものとの相性はいい!
俺は最近S&Bの四川風ラー油にハマってる!
あれはいい…。
かれこれ20年以上ラー油を愛してるが
本当に驚いた!
何が四川風なのかといえば薬味が
唐辛子ではなく山椒なんだ!
深い!深過ぎる!
今、商品名を確認したら食べるラー油にも
四川風がある…だと!?
買ってくる。これを語り終わったら
すぐにだ!ビールとともに!
100円前後で手に入る本当の驚き…。
試してみてくれ!
だが、もしお前がラー油を愛してるのであれば!
どうかラー油を自作して欲しい!
なあに、作るのは簡単だ!
炒ってある唐辛子を細くして
ごま油で煮る!
中華鍋のような底が丸い鍋だとやりやすい!
ごま油はサラダ油で多少カサ増しして構わない!
こして冷ませばできあがり!
基本はこれだけだ!
ただここからお前の道を追求して欲しい!
小宇宙、薬味ブレンドの道だ!
唐辛子は種類によって風味が変わるぞ!
生姜、ニンニク、ネギを足すんだ!
出汁や砂糖、しょうゆを合わせれば
食べるラー油にもなる。
上記のように山椒を使えば
また別世界だ!
いけ!お前の道を!
次回は「ち」だっ!