SHIINBLOG

Liva's anything about...?

都内で活動中の本格派アコースティックユニットLivaealのブログです♪

ラー油、それは漢が通る道!

ラー油、ごま油の香ばしさに辛味を加えた至高の調味料。

今日はラー油だ!
辛いものを語るときには熱血だっ!

ひと昔前はおかずラー油が流行った!
最近では、「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」ていう
店名の蕎麦さんが流行ってるそうだ!

チロルチョコやバニラアイスにかけて
食べると美味いってのは本当だ!
甘いものとの相性はいい!

俺は最近S&Bの四川風ラー油にハマってる!

あれはいい…。
かれこれ20年以上ラー油を愛してるが
本当に驚いた!

何が四川風なのかといえば薬味が
唐辛子ではなく山椒なんだ!
深い!深過ぎる!

今、商品名を確認したら食べるラー油にも
四川風がある…だと!?

買ってくる。これを語り終わったら
すぐにだ!ビールとともに!

100円前後で手に入る本当の驚き…。
試してみてくれ!



だが、もしお前がラー油を愛してるのであれば!

どうかラー油を自作して欲しい!

なあに、作るのは簡単だ!

炒ってある唐辛子を細くして
ごま油で煮る!
中華鍋のような底が丸い鍋だとやりやすい!

ごま油はサラダ油で多少カサ増しして構わない!
こして冷ませばできあがり!
基本はこれだけだ!

ただここからお前の道を追求して欲しい!

小宇宙、薬味ブレンドの道だ!

唐辛子は種類によって風味が変わるぞ!
生姜、ニンニク、ネギを足すんだ!

出汁や砂糖、しょうゆを合わせれば
食べるラー油にもなる。

上記のように山椒を使えば
また別世界だ!

いけ!お前の道を!

次回は「ち」だっ!